本篇文章给大家谈谈西安煮牛肉,以及西安煮馍为什么要手掰的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。
俗话说,“一方水土养活一方人";俗话说,“郑州面,洛阳汤,开封一楼包子香”;俗话说着说着,老洛阳熙熙攘攘的清晨,就在汤汤水水中铺开了……
幼年家贫,牛肉汤却没少喝。生产队图贱买老牛,牛怕二八月,个别羸弱的牲灵,不堪春秋大忙,累死在地头上。队里就剥皮剔骨,三分不值二卖给社员们打打牙祭解解馋。还记得那头叫“孝帽”的老犍子,头顶一块白,死在了沟南地,一群人围观。三婶子没眼窍,吐噜了一句“这回可有肉吃了!”被老队长骂了个狗血喷头。
那几年,爹是生队里的会计,只能吃亏在前了。牛肉被抢购一空后,剩下一堆零零碎碎的骨头,没有啥肉,但量大,便宜,倒是适合我们九口人的大家庭。妈在院子里土灶上,架柴生火,熬出满满荡荡的一大锅汤来。虽缺少调料,但原汁原味,在缺荤少腥的年代,我们泡上了玉米面烙饼,奢侈上好几顿,至今想来,依然回味无穷。
也曾经喝过两三个月的痛心汤,每每忆及,肠胃似乎又隐隐地作痛了。那时已包产到户,哪一年记不清了,腊月里,我家的一头六岁牙口的大犍子死在槽头上。妈抱着牛脖子呜呜地哭,说自己不济事,喂丢半个家业,爹劝了老半天,妈还是低低地抽泣。接下来,请人剥了牛皮,开膛破肚,在场帮忙的乡亲们一下子惊呆了——只见偌大的牛心上,贯穿着一根钢丝,日久天长,竟然研磨出大拇指粗细的窟窿来,真的惨不忍睹,一向刚烈的爹爹也忍不住掉泪了。想想这几年,大犍子拉车碾场,犁地耙地,心绞痛时,牛毛倒竖, 稍有缓慢,就被鞭打和驱役……不说了。
那时已近年关,牛又不是病死的,半卖半送,乡亲们也好过个肥年。剩下的一大堆骨头,借来了村子里过红白事的大铁锅,出了血水,做碗子的白娃叔送来了调料包,树疙瘩和柴煤块儿煨上一夜,熬出了一锅醇厚的牛肉汤来。抓上一把剔骨肉,泡上一块死面馍,兑上葱花芫荽秦椒油,热热乎乎地喝完,一碗不够,再来一碗。我们小孩心性,只记吃喝,早把大犍子的惨死忘得一干二净,但爹和妈,连牛肉汤的咸淡都不愿尝上一口,他们心痛呀!凉透了的靓汤,凝成晶莹剔透的胶质,左邻右舍倒是不客气,隔三差五舀去一锅,几把柴火烧开,暖暖和和地把早饭打发了。就这样一遍又一遍地熬着,我们吃去了两捆大葱,一圃秸秆盖着的芫荽,但汤汤水水并不显得寡淡。
一直熬到三月,天气转暖,生了蚊虫,最后又烧了一大锅,做了几秧倭瓜的底肥。到了秋天,几个疯长起来的倭瓜,大得像傻瓜。而那堆惨白的骨殖,麻袋装了,埋在自留地的大堰上,栽了一棵洋槐树,如今已有半抱粗细。每年五月,洁白的槐花飘飘洒洒,浓香弥漫开来。那可是无言的祭奠么?
十六岁时,我到韩城念高中,正是扯条儿长身体的时候。能吃能喝,地地道道的饭桶。嘴巴又刁又馋,常抱怨学校食堂的水煮萝卜缺盐少油。每个星期总有那么一两次,三五个老乡,带上食堂的热蒸馍,跑到西关的穆斯林牛肉汤馆里,喝不加牛肉的“状元汤”。那是一家经营数十年老馆子了,黑黢黢的房梁上,蜘蛛罗网,是时间的沉淀和烟火的底蕴。高桌子低板凳,脏兮兮的样子,但并不妨碍汤客盈门。看见我们到来,老板拖腔拉调,像古装戏里的店小二唱喏——“状元汤五大碗,收碎银一块”,逗得其他顾客哈哈大笑。其实,“状元汤”就是老板专为学生们的量身打造的“学生汤”。他知道我们生活拮据,建议我们只喝汤不吃肉,借他的原话说“吃几片牛肉也胖不到哪儿去”,但这样能节省一多半的费用。而牛肉汤的精髓在汤里,老家的规矩,一碗汤喝罢,是可以免费添加的。我们自带的杠子馍吸水性强,两个蒸馍,添两碗汤,调料葱花不会少放,辣椒油要双份的。听其他汤客议论,"顾不住煤钱",老板只是嘻嘻一笑,“亏不了本的,不过一碗水,没准儿能喝出个状元郎来!”
高中三年里,书没念好,状元梦做成了黄粱梦,个头却像拔节的高粱杆儿,窜高了一大截子,着实辜负了老板的美意。
后来,到热电厂务工。六年里,煤台上卸过煤,钢球厂炼过铁,都是力气活,需要高热量的食物补充体能,牛肉汤无疑是最好的选择了。当年的热电厂门口,林林总总有七八家汤馆,要数张胖子汤馆生意最好。张胖子长得胖,块头大,笑口常开的模样,像一尊弥勒佛。最主要的还是他家的汤醇味美,半碗牛杂牛血,不是一般的实惠,用我们的话说,“这汤有捞头!”
初上煤台,穿着黑黢黢的工装,满脸的煤灰,感觉低人一等。打牛肉汤时,低声下气,不像其他弟兄们,咋咋呼呼,一副劳动最光荣的样子。好在时间不长,便融入老洛阳的汤文化中,知道了古都的每一个清晨,是从平等开始的。每一个汤客,土著也好,移民也罢,需要操心的,只是在原汁原味的淡牛肉汤里,以自己的口味,添加适量的盐。你看看吧,那个衣着讲究的人,无位可坐,圪蹴在馆子门口,吃相比我们还难看呢!甚至有时候,素不相识的汤客,会递给你一个烧饼,这绝对不是嗟来之食,而是对粮食的珍惜和汗水的敬畏。你接受就是了。
六年里,也偶遇过种种的感动。一个阳光柔和的清晨,一位老人搀扶着母亲走进汤馆。若不是张胖子无意问起,大伙儿压根儿想不到他们竟然会是母子。老母亲鹤发童颜,老儿子头发稀疏 ,显得更老相些。“这是我母亲,八十八 了,看着比我还年轻呢!”老儿子如是说,无比自豪的样子。慌得张老板亲自操刀,把精挑细选的一块牛肉,片得精薄精薄,最后还推推搡搡,非要免单。
此去经年,想起来依然感怀万千。当我们年过花甲,或者更老的时候,放下了江山,但愿父母健在,神仙一样的高寿。我们和父母相搀相扶,到馆子里喝牛肉汤去,接受人间最大的敬重与羡慕,那该是多大幸福呢!
六年来,清晨喝汤,在这座城市里平起平坐。她的博大与宽容,间接地糅合在汤汤水水里,这是一味不可或缺的调料——我们喝的不是汤,是上善若水。
后来迫于生计,流离他乡,品尝过西安羊肉泡馍,知道了"水围城",也捞过安徽淮南的牛肉粉丝汤,都是地方名吃,各有风味。但无论如何细嚼慢咽,也尝不到“洛阳汤”里饥肠辘辘的怀乡。
这几年,总在小年前后返乡,已是固定的程式了——坐k738,1122公里的行程,18个小时的坐卧不安,到达洛阳站,刚好天亮。出站后,找一家牛肉汤馆,10元的汤水,两元的饼丝,仿佛又回到了洛阳打拼的过往里,“清汤,双椒” ,喊得亲切而顺溜儿。接过汤来,靠窗的位置坐定,加上精盐,吸溜一口,足以抚慰出门在外的辛劳与委屈。两碗热汤下肚,连打几个饱嗝。
妻适时打来电话,问,“你喝汤木有?”……
转自洛阳社区
吃了个泡馍,涨了点知识,要的是牛肉泡馍,肉煮得酥烂,很入味。 店不大,老板很热情,说他们家的牛羊肉多么好巴拉巴拉,还给看他们家的牛肉是怎么煮出来的
就这样的大锅,上面盖着木板,老板说这些木板是他爷爷传下来的,几十年了,他爸爸原来是公家食堂的厨师没用上,这些板子一直没舍得扔掉
板子一块半压在另一块板子上,这样围成一个圈盖在上面
揭开盖板,可以看见一层液态的牛油,下面还是未化开的牛油,牛肉就在这层油下面,这牛肉半煮半焖,既入味又酥烂
这是调料包,一个小麻袋里面各种调料,这算是秘方了,外人看不到里面装的是啥,煮完肉老板要亲自销毁,一个是防秘方泄露,另外一个是不让这些用过的调料被黑心的人拿去再生产调料骗人。老板说这样传统煮牛肉的店不多了,这个咱不懂,但是多了解一些这方面也不错。
一碗牛肉泡馍15元,牛肉确实是很香,吃饱饭还涨了知识
1专程绕道汉城南路,只为了吃一碗泡馍。
2掰馍太费时,用了半个小时多。
3煮馍很迅速,一分钟左右。
4一般泡馍店,肉都在上面,这家不同,只是能看见有肉。
5吃泡馍一定要有糖蒜。
6其实肉不少,不像其他店切片,而是一块,肉真的很烂很入味,原汤味浓香醇。专注陕西小吃,爱猪蹄,感恩关注,欢迎交流。
1专程绕道汉城南路,只为了吃一碗泡馍。
2掰馍太费时,用了半个小时多。
3煮馍很迅速,一分钟左右。
4一般泡馍店,肉都在上面,这家不同,只是能看见有肉。
5吃泡馍一定要有糖蒜。
6其实肉不少,不像其他店切片,而是一块,肉真的很烂很入味,原汤味浓香醇。专注陕西小吃,爱猪蹄,感恩关注,欢迎交流。