本篇文章给大家谈谈阿拉伯烤肉是什么肉,以及阿拉伯烤肉餐厅的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。
图文:暖暖尚
提到阿拉伯你首先会想到的是什么呢?阿拉伯香料?阿拉伯烤肉?还是和我一样在脑海中浮现出《一千零一夜》中阿里巴巴和四十大盗的画面呢?虽说前两者让阿拉伯举世闻名,但阿拉伯本土的饮食、文化却如同面纱下的阿拉伯女郎一样神秘、未知。为了让我”吃货“的身份更加的名副其实,朋友把我揪到位于知春路丽亭华苑酒店的丽 咖啡苑扫盲,丽 咖啡苑每两个月会举办一次以国家美食为主题的活动,今年的7月1日到8月底刚好是阿拉伯美食主题月。
餐厅主厨Tony De Jonk是位幽默风趣的澳大利亚人,因其之前曾在阿拉伯工作过而萌生了在餐厅举办以阿拉伯美食为主题的活动。为了让大家不出国门就能吃到地地道道的阿拉伯菜,这次阿拉伯美食主题月的菜式严格秉承了传统口味,主材料和调味料也都是进口来的。在中国工作、生活的22年里,Tony的足迹遍布北京、上海、成都、西安等地,其中让Tony印象最深刻的是成都,尤其喜欢成都那种悠闲的生活氛围,对成都的素担担面更是赞不绝口,看到这里估计很多来自成都的吃货想要给Tony的火眼金睛点个赞的吧?
这次在丽 咖啡苑体验阿拉伯自助餐的过程受益匪浅,原本对阿拉伯美食无任何概念的我从Tony哪里学了不少关于阿拉伯饮食方面的知识。阿拉伯人的主要食物是皮塔饼、牛羊肉,偶尔会吃点米饭,相对比较简单。但阿拉伯菜的好玩之处在于和皮塔饼搭配的冷盘:沙拉、酱料和腌制物,搭配不同的冷盘就组合出不同的口味,而且冷盘中的酱料不仅可以搭配皮塔饼吃,也可以拌饭吃,还可以沾牛羊肉吃,总之组合之多让你眼花缭乱。
对我这个第一次吃阿拉伯美食的人Tony强烈推荐我试试看阿拉伯烤肉串和切尔克斯鸡。阿拉伯烤串同我们平时吃的烤串有很大不同,更偏重于洋葱、肉桂、丁香等多种香料的复合口味,肉香气十足,而且没有膻味。切尔克斯鸡闻起来是浓郁的咖喱香,鸡肉的口感比较扎实,很容易有饱腹感。相对于这两道主菜其实我更偏爱皮塔饼,随自己喜欢随意搭配酱料、沙拉,好玩又好吃!总之,在丽 咖啡苑的就餐体验完全扭转了我对自助餐的偏见,不仅菜式丰富,菜品扎实,而且每道菜都口味与特色兼具。晚上6点多餐厅就几近座无虚席,其品质和口碑由此可见一斑。
色彩浓郁的阿拉伯食器,喜爱拍美食的妞儿看到都会像我一样为之疯狂吧。
近距离再来一张,真的和我们的内敛个性不一样,阿拉伯人用色真的是热情又大胆。
阿拉伯菜中的热头盘炸蔬菜球,是阿拉伯美食中的传统菜式。外观看有些像我们炸的素丸子,主料是鹰嘴豆和洋葱粒等,可以作为茶点和主食。因为炸的比较透,口感略干,一定要拌着酱料或酸奶吃。
皮塔饼。皮塔饼是阿拉伯人最基本的主食,几乎每餐都会出现在餐桌上。吃皮塔饼配冷盘中的沙拉、酱料和腌物是最常见的搭配,除此之外还可以将皮塔皮剖开,夹上烤肉、蔬菜和酱汁一起食用,同样也美味无比。
阿拉伯酱料的代表之一:茄泥。细腻香滑、入口即化是最大的特点。既可以直接单吃又可以配皮塔饼吃,也可以和饭拌着吃,还可以沾牛羊肉吃,总之怎么吃都好吃。
阿拉伯冷盘中沙拉的代表菜式:法香沙拉,土耳其小米配以法香、洋葱、黄瓜、番茄和油醋汁,再配以阿拉伯菜中非常重要的一种香料 法香,吃起来口感特别丰富,酸中带甜,很是开胃。
阿拉伯冷盘的腌物代表腌橄榄,也是地中海一带最常见的小食。
皮塔饼除了搭配酱料、沙拉和腌物,还可以夹上烤肉、蔬菜和酱汁一起吃,和我们吃的肉夹馍有异曲同工之妙。
切尔克斯鸡。
阿拉伯烤肉串,还有各种蔬菜串。
三巴酱炒青口贝。三巴酱是一种以虾米、辣椒酱、洋葱、蒜蓉等炒制而成的调味品,口味鲜甜偏辣,和青口贝一起炒既可以很好的去除腥味还可以更加凸显青口贝的鲜美,特别对我的胃口。
罗望子炒大虾配青豆。酸甜中有丝丝的微辣,女生应该都会爱这道菜。
孜然寸骨,喜欢啤酒撸串的同学一定会爱死了这道菜。
阿拉伯圆白菜卷,由大量番茄煮成的浓汤红彤彤的让人一看便很有食欲,但因为前面已经尝了太多美味,只能饱饱眼福了。
阿拉伯油焖青豆。
餐后的阿拉伯甜品:薄皮蜂蜜果仁酥,是一种由油面团、果仁和糖制成的点心,吃起来松甜香脆。
小麦蛋糕。
除了阿拉伯美食为代表的中东美食外,餐厅还有各种海鲜、寿司等日餐,甚至在某个角落我还看到了朝鲜冷面,种类那叫一个多。图示为生鱼片及酱料。
甜品名称忘记了,顶层是一勺百香果酱,中间好似是淡奶油和奶酪,底部红色的是樱桃果酱,口感由酸甜香滑又回归到酸甜,不会让人有甜腻感。
干净整洁的餐具。
周五晚上刚6点餐厅的上座率就已近乎满座,为了不打搅就餐的客人只拍一下角落里孤单的两人位好了。
菜品:服务:环境:价格:自助餐198人民币(净价)营业时间:每晚18:00-22:00地址:北京丽亭华苑酒店一层Cafe25丽 咖啡苑
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阿拉伯有一道美叫烤全驼,在国宴上乃至阿拉伯游牧部落里贝都因人成婚喜庆宴都会吃这道菜,被称为“国际最壮丽”的美食。
制作程序是这姿态的,将事前烤熟的一只羊放入骆驼腹内,接着羊腹内再装进一只烤好的鸡。
接着在鸡的腹内放一只烤鱼,鱼肚内装一只煮熟了的鸡蛋,然后用羊肉封存驼腹,放进各种阿拉伯香料。
弄好后就会把单峰驼放入用干柴堆砌架好的火坑内进行烘烤,烧烤5个小时今后,一只一只外焦里内、色泽金黄的烤全驼就出炉了。
我只想知道骆驼会不会有膻味?你们有吃过骆驼的吗?
用Abaya(黑袍长袍)将自己包裹严实的女人跟在她身穿Thawb(白色大袍)的爷们儿后面,还有用彩色长巾把头包成花卷儿形状的印度锡克族人,打着鼻环、额中一点红的纱丽妇人,当然还有穿着吊带短裤的欧亚年轻女孩儿行走其中……迪拜的街头可谓是世界上最具包容性的地方,如同当地的饮食文化,北非的塔基锅炖菜、南亚的融合咖喱、南欧的生火腿、中国的烤鸭、中亚的手抓饭、当然还有当地人最爱的阿拉伯烤肉,来自五洲各地的优质大厨,让百家美食在这里俯拾皆是,引得世界范围内的老饕们纷纷而至。
30年前还基本是一块荒地的迪拜,在老酋长拉希徳二世的布局下,如今早已灯红酒绿、流光奢华,单“世界之最”这儿就有足有十九个。“地狱厨神”Gordon Ramsay估计也正是看上这点,干脆把他集团旗下的第四家Bread Street开到了棕榈岛。我估计亚特兰蒂斯的人可美坏了,直接就把购物中心内的一块黄金位置拱手奉上。
大厨Cesar Bartolini和我
餐厅主厨Cesar Bartolini的亮相仿佛自带着背景音乐,其颜值和这里的招牌惠灵顿牛排一样美妙且合我的胃口。早在1450年, 能吃也爱琢磨吃的法国人就将剁碎的肉放入酥皮中进行烤制,弄出了“酥皮牛肉”,这也算是惠灵顿牛排的前身。自古就相信“衣、食”都跟着法国走“准没错”的英国人把这道菜重新包装,也由此产生了英式料理中最为优美的一道,而作为英国料理界的“头号网红”,厨神一派自然被称为世界上最会做惠灵顿牛排的人。话说回来,虽说惠灵顿牛排是最能看出厨师手艺的,但与之相比,我还是更爱简单一片好牛肉的质感。Chef Bartolini 在我的咄咄逼问下,最后也羞答答地承认,在餐厅中他最爱的也不是惠灵顿牛排,而是源于厨神妈妈菜谱的牧羊人派。
惠灵顿牛排
第二个给我留下深刻印象的是Indego的主厨Irshad Qureshi。
主厨Irshad Qureshi
是他喜庆的脸蛋子和粉色咖喱的高度合一,也是因为数次拜访印度、爱屋及乌。Chef Qureshi来自孟买,是最印度也最不印度的一个魔幻之地,许因如此他将印度东南部独有的一种山竹科果实Kokum,大胆地与甜菜根液和姜黄粉混合成了粉色咖喱酱,浇在了滑嫩的鲈鱼块上,就成了Indego的明星菜式——Kokum Seabass , 当主厨举着这盘粉色鲈鱼冲着我们微笑时,一秒钟萌翻现场所有人。
可爱的Kokum Seabass
而在华尔道夫的Lao餐厅,主厨Mai Nguyen则是完全靠她强大的个人魅力撑起一个越南厨房,Chef Mai和很多泰国女人一样,声音柔和,笑容像下午四点的阳光一样让人温暖。她的食物就像远方妈妈的手艺,清淡可口。最为可贵的是,Chef Mai 把酒店的一角做了菜园,将客人无法吃完的食物在发酵后做成肥料,再施于菜上,如此举动为华尔道夫大大加分,而之于她本人…对我而言从食物到为人,已是满分。
还有Anantara的行政总厨Quinten Lauder,说来也真没个总厨的样子,躲在餐桌后不远处悄悄看着我们试菜,满满的爱意外加一脸期待。
Bab Al Shams的行政总厨Pascal Jansen 也是夜空中最亮的一颗星,身为荷兰大叔竟做得一手好阿拉伯料理,这为人也是聪明聪明地,任我百般胁迫、千般诱导,他口中的世界就是无比、无比的美好。
我突然发现,除了老话讲的“饥饿是最好的调味品”外,“爱”似乎比它还要重要,因为我写下的这些做出各种好吃的人们,他们每一个都好有爱。
关于作者·原老未
独立摄影师,撰稿人,出版有图文集《俺心中有一头骆驼》。在非洲莫桑比克,瑞典斯德哥尔摩,外高加索小国各生活过半年至一年不等,独自到访过亚洲、中东、欧洲、北非、南部非洲、南太平洋岛国等六十余国家,其中大多数目的地为至少1个月的深度旅行,曾深入巴基斯坦腹地拍摄三个月,无后备支持前往叙利亚、阿富汗旅行拍摄一个月,独自前往土库曼斯坦沙漠深处‘地狱之门’…第二本关于阿富汗的纪实摄影文集筹备出版中